当前位置:香港九龙图库 > 香港九龙老牌图库 > 正文

世界三大刺杀国王兵器:法国刺杀亨利四世,中

浏览次数: 发表时间:2017-09-03

苏格兰匕首。这匕首出现于17世纪前期,由睾丸匕首演变而来,一般被称为“硬木柄匕首”,或“木柄匕首”。刀身根部下的瓣状护手较小,刀身细长,截面为棱形,刺击性能非常强。1680年,弗朗索瓦·拉瓦莱克(1578—1610),用这把匕首刺杀了法国国王亨利四世(1553—1610),这把匕首因此而闻名。

古罗马军团匕首。这种匕首古罗马军团制式匕首,刀身非常宽,刀腰位于刀长15—35厘米处,刀尖部分拉长,使刺击功能发挥到极致,没着刀身延伸的强韧“中脉”给刀身增加了额外的强度和硬度。简易护手铆在刀身根部,有时护手两侧会稍向处延伸,宽出刀身,但有些匕首只与刀身宽度齐平。刀柄中间有一个圆形突出物,一般采用两瓣象牙或骨头夹板,用铜或铁板将其夹住,再用铆钉钉牢。这种匕首在军中装备了大约200年,自公元元年前后,至公元200年前后。这种匕首闻名,是因为它曾刺杀了恺撒大帝。

鱼肠剑。中国战国时期行刺兵器,为著名刺客专诸所使用。此剑锋利无比,短小易于隐藏。阖闾赐剑于专诸,让专诸刺杀吴王僚。专诸将剑藏在鱼腹中,谁都猜不到。就在公子光宴请王僚时,专诸端着鱼上菜,走到吴王僚面前,专诸突然剖开鱼腹,拿出短剑,一剑将王僚刺死。专诸行刺成功,但他也当场被杀,阖闾视其为烈士,加封其子为上卿。