当前位置:香港九龙图库 > 香港九龙老牌图库 > 正文

项羽发配刘邦到汉中,是聪明反被聪明误

浏览次数: 发表时间:2017-09-05

项羽在咸阳烧杀抢掠一番后,便准备着手封王的事情。封王前,派人向联军总盟主楚怀王咨询了一下意见。楚怀王的权力如今已经被项羽完全架空,而他又不是一个甘心被摆布的人,所以,他直接回了项羽一句:按原来的约定办,乐天娱乐网址

原来的约定是:先入关中者王之。

这个约定有两层含义:第一,天下各国恢复到秦灭六国之前的局面,也就是说,秦是要保留的,不但是名号,还有秦的土地和人口;第二,首先进入关中的人就可以在关中称王,成为秦的新主人。

如果按照原来的约定办,那比诸侯军都早了两个月入关的刘邦就应该是新的关中王,统领关中以及巴蜀等秦国故地。只不过,经过鸿门宴之后,项羽对刘邦心存芥蒂。虽然此刻的他并没有认识到刘邦将会是他最大的政治对手,但是,他不喜欢一个有可能与自己作对的人。凡是违背自己意愿、或者可能与自己作对的人,项羽都会给他打上敌人的标签。可是,怀王的约定又摆在那里,如果不让刘邦待在关中,那无疑有负之前的约定。那个年代的人在表面上还是比较注重契约精神的。

(图片来源于网络)

春秋战国以来,各国之间为了各自的利益,常常与其他国家结盟,这就需要各国都秉持信守承诺的精神。但是,国与国之间的利益时刻都在变动,曾经的盟友很容易因为利益的变动而变成敌人。这个时候,盟约就会成为刀兵相见的障碍。为了利益,各国之间就会想方设法来规避曾经的盟约,最常见的就是指责对方先负约,再次就是歪曲盟约的内容,又或者直接挑明时局变动,所以盟约的执行也就需要做出相应的改变了。

不管是以那种方式背约,各国至少会把表面功夫做足,证明不是自己主动违约的,否则战争的主动权很容易被对方所掌握,对方可以通过与其他国家订立临时性的条约向违约国发出集体讨伐的声音。其他国家为了分一杯羹是很容易参与到相应事件中的。