当前位置:香港九龙图库 > 香港九龙图库 > 正文

女人裙子越短,经济越好?

浏览次数: 发表时间:2017-09-04

提到裙子,全世界爱时尚的人,一定不会忘记美国影星玛丽莲·梦露的一张经典照片,身穿白色裙子站在大街上,裙摆被风吹得张开了喇叭。她代表西方20世纪的性感审美,成为整整一个时代的缩影。

自有裙子以来,无论它怎么变,一个最显性的特点是:先由短变长,后由长变短。

1926年,经济学家George Taylor曾提出“裙长理论”(Hemline Theory):女人裙子越短,经济越景气。

中国裙子的演变,也遵循了这一规律。

“的确良”时代

生活榜原创插图 by 初汐汐

80年代初,中国还是个穿衣色彩匮乏的时代,服饰以单色的黑白蓝当道。随着改革开放到来,中国女性开始以审视和怀疑的目光打量自己的穿戴:美是没有阶级性的。

1984年,大陆时装电影《街上流行红裙子》大受追捧,大街上出现了“一片红”的局面。1986年,《中国纺织报》又登载题目为《北京流行黄裙子》的文章,一时间,彩色裙成为大街小巷女性追求时尚的标志。

“的确良”,实际就是我们今天所说的“涤纶”,当时它是中国裙子最流行的面料。

的确良做的裙子,耐穿易干,不用烫,颜色艳,不退色,谈恋爱阶段,男士要是给女朋友送条“的确良”裙子,不亚于现在一只限量版香奈儿包包。

碎花裙的突破

生活榜原创插图 by 初汐汐

早期的碎花裙,同样在上世纪50年代就有,在禁忌年代消失。80年代碎花裙在民间复苏,在布料上用上“碎花”,其裙名也因此得来。

因小清新风格多为小碎花,森系感觉,它给人感觉像是清新自然,超凡脱俗,让人觉得这个人如跟随自然一同生长。

与碎花裙复苏同步,是国内自主裙子品牌的诞生。

Goelia歌莉娅女性时尚服饰品牌诞生于1995年,其它知名的如阿依莲、艾格、太平鸟、秋水伊人等国产品牌,也相继出现,集女装研发、生产、专卖销售为一体。而香奈儿、ONLY等欧洲著名的时尚品牌,旗下的裙时装产品也在90年代开始进军中国。

中国裙子十大流行品牌(数据来源:“我最爱的中国十大裙子品牌”评选活动)