当前位置:香港九龙图库 > 香港九龙图库彩图 > 正文

中国积极布局城市地铁提升民众获得感

浏览次数: 发表时间:2017-09-08

(原标题:中国积极布局城市地铁提升民众获得感)

新华社北京9月8日电题:中国积极布局城市地铁提升民众获得感

新华社记者任沁沁黄鹏飞赵鸿宇

中国经济发展带来民生的改善,正在扩大到越来越多领域,包括老百姓的衣食住行。如今,许多中国大城市已开通地铁,不少三线城市也公布了地铁兴建计划。

住建部近日发布的《2016年城乡建设统计公报》显示,2016年年末,全国有30个城市建成轨道交通,线路长度3586公里,分别比上年增加6个城市,增长16.8%。

9月6日,来自青岛的孙涛(左四)、高瑞全(左三)等乘客乘坐成都地铁10号线到双流机场准备乘飞机。当日,成都地铁10号线一期正式开通试运营。这是成都地铁首条机场专线。(新华社记者 江宏景摄)

轨道交通以其强大的运载能力形成规模效应,加速着一个城市的发展。“火车拉来的城市”“地铁搬来的楼盘”等说法并不为过。

今年6月26日,河北石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,结束了河北没有地铁的历史。

“之前上班最头疼的就是该如何从家到单位,没有直达公交,选择骑车较远,选择打车又贵。”石家庄市民王学嘉说,现在坐地铁加上等车时间最多也就花费25分钟,“对于我这种上班族简直就是天大的福利”。

数据显示,石家庄地铁开通以来日均客运量20万人次,可替代4.7万辆汽车的运量,马经258图库。除了石家庄,河北省内的邯郸、秦皇岛、唐山等城市也规划发展轨道交通,将适时报批并启动项目建设。

改革开放以来,随着经济发展,中国政府进一步关注民生领域。作为重大民生工程的地铁,正是其中的代表。

8月21日,施工人员在武汉轨道交通阳逻线工程朱家河站盾构井内庆祝首条穿越长江新城的地铁线全线贯通。这一地铁线预计年底正式开通试运营。(新华社记者 熊琦 摄)